“巨头”没落,唯品会再求上

看资讯 > 零售资讯 > 零售其他资讯
04-13133468

跑入资本市场,痛失巨头地位,唯品会希冀向上再走一遍。

今日,媒体报道称,根据多位知情人士消息,唯品会目前正寻求在香港二次上市,融资目标至多25元。同时,有三位知情人士透露,唯品会上市可能会在今年第二季度或第三季度进行,具体还要取决于监管部门的批准和市场状况。

对此,唯品会回应称:不予置评。

其实,在2020年8月,唯品会就被传出将在香港二次上市,且其当时给出的回应是:针对该条消息,暂时没有相关信息分享。如此看来,再上市传闻并非空穴来风,而当事人的回复也值得玩味,毕竟都没有直接否认。

成立于2008年8月,公司全名为广州唯品会信息科技有限公司,并于2012年3月在纽交所成功上市,用不到四年的时间飞升IPO,登上资本交易市场。以及在中国电商行业中,唯品会主打“特卖”路线,凭借价格优势,曾一度成为继阿里、京东之后的第三大电商平台。

当然,证明唯品会的高光时刻并不仅仅在这些。根据天眼查融资信息,支持唯品会一路走来的投资方几乎均为资本界大佬以及电商巨头。在公司成立初期,唯品会获得过红杉资本中国、DCM中国、今日资本的投资,还在上市后获得了京东、腾讯的多次青睐。

如今,唯品会市场份额大大下降,且产品质量也饱受质疑。

根据易观分析此前发布的数据显示,2020年第三季度,中国网络零售B2C市场交易规模为18692亿元,唯品会的市场份额仅占2.5%,远远落后于天猫和京东。

再加上,唯品会近年来陷入多次负面。以2020年为例,9月,上海众旦(爱库存)发布关于唯品会不正当竞争行为的声明,要求唯品会停止“二选一”行为;10月,唯品会被指泄露个人消息;11、12月,与员工吴某劳动争议二审败诉,因不正当价格行为被监管部门处罚等。

天眼查App披露,广州唯品会信息科技有限公司名下拥有开庭公告109条、法律诉讼223条、法院公告8条等。

过去的十年,唯品会可谓是历经起落、尝尽喜忧。面对多变的局势以及困楚现状,唯品会已然不愿再被动。如果“赴港二次上市”这一消息为真,那对唯品会来说,这一操作又有着怎样的意义?

从整个行业来看,中概股回港再上市似乎是一种市场规律。阿里巴巴、京东、网易等知名中概股均是先在美国上市,后又赴港二次上市。最近,市场消息传出,百度、腾讯音乐也将在香港再次上市。对于唯品会来说,其一是行业有迹可循,其二是电商巨头的影响效应。

唯品会、淘宝、京东,这三者在商业模式上都属于B2C电商,并且,唯品会还学习过京东扩增品类、自建物流,虽然没有阻止到它的衰落,但电商界前辈的经验仍有可借鉴之处。

此外,回归港股,对唯品会而言,或许是一个新的机遇。其一,在以往融资及获客渠道上,唯品会确实有些依赖京东和腾讯。而假如重新在香港上市,就有机会通过募资吸引到新的投资机构,为自己创造更多的机会,也能刷新公司估值。

其二,根据唯品会已公开的数个财报,截至2020年第三季度,其已连续32个季度实现盈利,且平台活跃用户数呈强劲增长之势。这就恰恰说明,唯品会的“特卖”模式仍有着较强的生命力及较大的发展空间。如果再次上市,则有利于其发展新的业务,进一步开拓市场。

挑战与机遇并存,是留在原地,还是回港二次上市?唯品会的走向究竟如何,相信很快便会浮面。

(文章来源:电商报,侵删)

标签/关键字: 零售其他加盟 零售加盟
上一篇
蜜逗潮人酷饮加盟 全新工艺一本万利的好项目
下一篇
家庭净水机净水器|广州中大博士一百中央净水机净水器净水设备

加盟管家

资深加盟管家在线答疑

已受理5489次咨询

我要咨询

加盟咨询记录

  • 内蒙古呼伦贝尔市 马先生2022-10-05

    我想了解项目开店方案

  • 湖北咸宁市 周女士2022-10-05

    有什么要求,我对这个项目有兴趣,请联系我。

  • 山西阳泉市 泽女士2022-10-05

    我对这个项目有兴趣,请联系我!

  • 江苏泰州市 泽女士2022-10-05

    我对这个项目有兴趣,请问有些什么条件,请联系我!

  • 甘肃陇南市 赵先生2022-10-05

    留了电话,请将这个项目详细资料邮件给我。

  • 云南红河州 刘女士2022-10-05

    有什么要求,没有行业经验,能做吗?请联系我。

  • 陕西宝鸡市 卫先生2022-10-05

    请问我所在的地区还有没有加盟名额?

  • 甘肃庆阳市 周先生2022-10-05

    留言未回电,请尽快联系我详谈。

  • 贵州安顺市 陈女士2022-10-05

    此项目很好,请尽快联系我详谈。

  • 山东日照市 卫女士2022-10-05

    我想了解项目,请问你们在怀化还招商吗,请联系我!

  • 加盟管家为您量身定制最优质的解决方案

    已经有 2580 位创业者成功获得了加盟方案

    相关新闻阅读

    查看更多 >

    热门招商品牌

    查看更多 >

    热门招商好项目,精心为您推荐!

    3